Anche per questa stagione calcistica, grazie alla collaborazione con l’Associazione Cuochi Pisani, TuttoPisa propone una rubrica per conoscere meglio alcune ricette tradizionali tipiche relative alle città che il Pisa affronta di settimana in settimana.
Per Brescia-Pisa vi proponiamo: I Casoncelli alla bresciana
La ricetta
Ingredienti:
500 g farina
4 uova e un tuorlo
1 pizzico di sale
Acqua qb
300 g carne di manzo
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 bicchiere di vino rosso
1 bicchiere di brodo vegetale
3 chiodi di garofano
1 pizzico di cannella
Noce moscata qb
50 g parmigiano reggiano
50 g pan grattato
1 uovo
Sale e pepe qb
Olio EVO qb
Salvia qb
Burro qb
Parmigiano reggiano qb
Procedimento:
Soffriggete la cipolla tritata in padella con un filo di olio per un paio di minuti.
Aggiungete la carne e rosolate su ogni lato in modo da dorarla.
Aggiungete il vino, il brodo, le spezie, la carota e il sedano tagliati a dadini.
Regolate con sale e pepe e proseguite la cottura con il coperchio a fuoco lento per circa un paio d’ore.
Lasciate intiepidire e passate al mixer tutto quanto.
Sempre tritando con il mixer, aggiungete l’uovo, il parmigiano e il pan grattato.
Regolate con l’olio extra vergine se il ripieno risulta troppo secco.
Impastate la farina, le uova, il sale e tanta acqua necessaria a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Ottenete delle sfoglie sottili con la macchina per la pasta.
Formate delle palline di ripieno compattandole con le mani e adagiatele sulla sfoglia.
Ripiegate su di esse la sfoglia.
Sigillate bene tutti gli spazi attorno al ripieno e tagliate delle mezzalune con un bicchiere piccolo.
Ripiegate la parte sigillata verso il basso posizionando il casoncello in verticale, schiacciando delicatamente il ripieno, dandogli la tradizionale forma a barchetta.
Lasciate seccare i casoncelli su un ripiano infarinato.
Lessate i casoncelli in acqua salata per una decina di minuti e scolare delicatamente.
Fate fondere il burro in una casseruola assieme alla salvia.
Condite i casoncelli con il burro, la salvia e abbondante parmigiano grattugiato.
Se volete, prima di servire, spolverate con un poco di pepe o di noce moscata.
L’Associazione Cuochi Pisani è composta da cuochi professionisti e non, ma anche da sostenitori che hanno la passione della cucina. Tutto questo, ha permesso di creare un ambiente ambizioso e di confronto continuo con lo scopo di migliorarsi sempre e di portare la città di Pisa dove merita.