Anche per questa stagione calcistica, grazie alla collaborazione con l’Associazione Cuochi Pisani, TuttoPisa propone una rubrica per conoscere meglio alcune ricette tradizionali tipiche relative alle città che il Pisa affronta di settimana in settimana.
Per Pisa-Frosinone vi proponiamo: La Casata Pontecorvese
La ricetta
Ingredienti:
Per la pasta
Farina gr. 500
Uova 4
Zucchero gr.100
Olio gr.30
Per il ripieno
Uova 20
Formaggio di pecora fresco non salato gr.600
Zucchero gr.600
Cioccolato fondente grattugiato gr.300
Cedro candito gr.300
Cannella una bustina
Limoni grattugiati 2
Procedimento:
Preparazione del ripieno
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia, stenderla con un matterello e farne due sfoglie rotonde di cui una più grande dell’altra. Imburrare una teglia (meglio se di rame o di alluminio) e sistemare in essa la sfoglia più grande avendo cura di farla aderire bene. Versare nella sfoglia il ripieno precedentemente preparato, con la sfoglia rimanente ricoprire il composto facendo attenzione che le due sfoglie aderiscano bene tra di loro per evitare che l’impasto fuoriesce.
Per la cottura
Preriscaldare il forno a 250°, abbassare la temperatura a 180° quando Il dolce viene infornato. Portare poco dopo la temperatura a 130° e far cuocere il dolce per tre ore dal momento in cui Inizia a crescere. Trascorse le tre ore, togliere la “casata” dal forno e lasciarla raffreddare nella teglia. Quando è fredda possiamo capovolgerla su un piatto da portata e lasciarvela per qualche ora. Adagiare il dolce su un vassoio e servire a fette.
L’Associazione Cuochi Pisani è composta da cuochi professionisti e non, ma anche da sostenitori che hanno la passione della cucina. Tutto questo, ha permesso di creare un ambiente ambizioso e di confronto continuo con lo scopo di migliorarsi sempre e di portare la città di Pisa dove merita.